Pode algo tão simples como a alimentação controlar os níveis
de açúcar e prevenir diabetes? A resposta é SIM. Alguns alimentos estão
carregados de nutrientes e substâncias que estabilizam os níveis de açúcar e
protegem o coração e os olhos dos efeitos nocivos dessa doença.
Veja a seguir os 9 alimentos que podem ser nossos grandes
aliados na luta contra a diabetes:
1. Maçãs
Em uma importante pesquisa realizada na Finlândia foi
descoberto que, graças à quercetina, as pessoas que consumiam maior quantidade
de maçãs tinham 20% menos óbitos associados a diabetes e doenças cardíacas.
Se você não gosta de maçãs ou é difícil obtê-las, outras
fontes de quercetina, ainda que em quantidades menores, são os vegetais verdes,
a cebola, os tomates e as frutas vermelhas. Portanto, crianças, sua mãe está
certa. Comam mais verduras!
2. Canela
Um estudo realizado no Instituto de Nutrição Humana em
Maryland, EUA, comprovou que se acrescentarmos meia colher de sopa de canela a
nossa dieta diária, as células se tornarão mais sensíveis à insulina. Isso
significa que poderão transformar a glucose em energia de forma mais eficiente,
mantendo estáveis os níveis de açúcar.
Pacientes diabéticos que consumiram canela todos os dias,
durante 40 dias, experimentaram uma redução notável dos níveis de açúcar e uma
importante melhora em sua condição cardíaca.
Não esqueça! Você pode adicionar canela a quase todos os
alimentos. Recomendamos tê-la sempre em casa, de modo que, cada vez que você
cozinhe, possa colocar um pouco de canela aos seus pratos.
3. Frutas cítricas
Geralmente, as pessoas que sofrem de diabetes carecem de
vitamina C. Por isso, as frutas cítricas, ricas nessa substância e também em
antioxidantes, são uma excelente opção.
4. Peixes de agua
fria
As pessoas diabéticas têm o dobro de possibilidade de sofrer
de doenças cardíacas. Por isso, uma dieta rica em ômega 3, conhecido como
"gordura boa", pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim
(LDL) e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL)
5. Alimentos ricos em
fibra
Cientistas responsáveis por uma pesquisa na Universidade do
Texas descobriram que as pessoas que aumentaram o consumo diário de fibra de
24gr para 50gr experimentaram importantes melhoras nos seus níveis de açúcar.
6. Legumes
Os legumes são um excelente complemento para sopas, saladas
e muitos outros pratos. Com baixos teores de gordura e calorias, são excelentes
fontes de fibras e proteínas, ajudando a reduzir os riscos de sofrer de
diabetes e doenças cardíacas.
7. Chá verde
Diversas pesquisas têm demonstrado que a inflamação crônica
causada pelo consumo de comidas com alto teor de gordura, a falta de exercícios
físicos e o baixo consumo de vegetais e frutas pode aumentar a possibilidade de
sofrer doenças cardiovasculares e sabotar as tentativas do corpo de absorver o
açúcar no sangue.
Uma solução simples: Beba chá verde e suco de laranja. Ambos
estão cheios de substâncias que combatem inflamações.
8. Chocolate amargo
Uma pesquisa realizada na Universidade de Tufts demonstrou
que o chocolate amargo pode aumentar a sensibilidade das células à insulina e
reduzir o risco de diabetes. O chocolate amargo, especialmente aquele que não
passou por vários processos de industrialização, contém substâncias benéficas à
saúde, denominadas flavonoides e, diferente do chocolate ao leite, contém
baijas quantidades de gordura saturada. Entretanto, o cacau em pó possui maior
concentração de flavonoides.
9. Vinagre
De acordo com uma pesquisa conduzida na Universidade do
Arizona, na qual foram analisados três tipos de indivíduos - pacientes
saudáveis, pacientes com sinais de diabetes e paciente diabéticos - o consumo
de duas colheres de vinagre antes de cada refeição pode ajudar a reduzir os
níveis de açúcar no sangue.
Os resultados: Uma hora depois de tomar as colheradas de
vinagre, os pacientes diabéticos apresentaram uma redução de 25% nos níveis de
açúcar. Para os pacientes saudáveis ou com sinais iniciais de diabetes, os
resultados foram ainda melhores, pois a redução foi de 50% do açúcar na
corrente sanguínea.
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