Quer viver mais?
Invista em nozes e amendoins como lanchinho da tarde.
Pesquisadores holandeses da Universidade de
Maastricht confirmaram uma ligação entre o consumo desses itens e menores taxas
de mortalidade. Homens e mulheres que comem pelo menos 10 gramas de nozes ou
amendoim por dia têm um risco menor de morrer de várias das principais causas
de morte no mundo.
A redução na mortalidade foi mais forte para
doenças respiratórias, doenças neurodegenerativas e diabetes, seguida de câncer
e doenças cardiovasculares. Os efeitos foram iguais em ambos os sexos.
A análise
O estudo foi realizado com dados de uma grande
pesquisa nacional da Holanda, iniciada em 1986 com mais de 120.000 holandeses
entre 55 e 69 anos. O consumo de nozes e amendoim foi avaliado através de
perguntas sobre tamanho da porção e frequência de ingestão dos participantes.
As associações entre a ingestão de nozes e amendoim
e morte cardiovascular apoiam resultados anteriores de estudos americanos e
asiáticos. No novo estudo, os cientistas também verificaram que a mortalidade
por câncer, diabetes, doenças respiratórias e doenças neurodegenerativas são
reduzidas nas pessoas que consomem mais amendoins e nozes.
A menor mortalidade observada foi ligada ao consumo
de 15 gramas de nozes ou amendoins em média por dia (metade de um punhado). Não
adianta comer mais que isso, explica o principal autor do estudo, o
epidemiologista Piet van den Brandt, pois maior ingestão não foi associada a
mais redução no risco de mortalidade.
Os benefícios
Amendoins e nozes contêm vários compostos como
ácidos monoinsaturados e poli-insaturados gordos, vitaminas, fibras,
antioxidantes e outros compostos bioativos que possivelmente contribuem para as
taxas de mortalidade mais baixas.
Mas é importante destacar que é preciso comê-los
puros. A manteiga de amendoim foi avaliada na pesquisa, por exemplo, mas não
teve a mesma consequência na saúde. A pasta contém ácidos graxos (gordura
trans) que podem inibir os efeitos protetores do amendoim. Isso significa que
você pode riscar coisas como a paçoca do seu cardápio também, se o seu objetivo
for ficar mais saudável.
Castanhas e amêndoas
O amendoim e as nozes fazem parte de um grupo de
alimentos conhecido como “sementes e frutos oleaginosos”. Esse grupo inclui as
maravilhosas castanha-de-caju e castanha-do-pará. Embora as castanhas não
tenham sido incluídas na análise, muitas pesquisas já mostraram que elas fazem
bem para a saúde.
Por exemplo, castanhas e amêndoas são consideradas
“superalimentos”, ou seja, alimentos ricos em fibras, proteínas e
nutrientes importantes ligados cientificamente à prevenção do envelhecimento,
longevidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão e alguns
tipos de câncer.
Sendo assim, você
pode mergulhar nesses lanchinhos também. [MedicalXpress]