Viver bem é o desejo de todo o
ser humano e, na verdade, para que isto aconteça, é fundamental saber cultivar
saúde mental e física e, acima de tudo, a todo o tempo, cuidar do
que ingerimos diariamente.
Por isso, ter uma alimentação equlibrada às nossas necessidades é fundamental para vivermos bem, nos mantermos mais jovens e prolongar um pouco mais nossa existência.
Alguns hábitos simples, facilmente
incorporados à rotina, podem trazer benefícios significativos ao longo dos
anos, que além de proporcionarem bem-estar, previnem uma
série de doenças, como aumento da pressão arterial, colesterol, obesidade e
alteração nos níveis de glicose no sangue.
Pode-se dizer que uma rotina alimentar saudável começa com a escolha dos alimentos e, por isso, é importante consumir alimentos capazes de fornecer quantidades adequadas de nutrientes — carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras — ao organismo.
Assim, um cardápio equilibrado que contenha frutas, legumes, verduras, aliando-se a uma redução do consumo de frituras, gorduras e produtos industrializados, são suficientes, por exemplo, para prevenir a obesidade e a hipertensão.
Segundo especialistas, alguns alimentos — fáceis de serem encontrados nas feiras, nos supermercados ou nos restaurantes — deveriam serem ingeridos todos os dia, por que além de serem alimentos saudáveis possuem poderosos nutrientes que ajudam a melhorar a condição física, a disposição, a rejuvenescer e a prolongar a vida.
Confira abaixo “uma pequena lista” dos alimentos que são imprescindíveis para uma boa alimentação diária.
♦ Alho
Melhora o sistema imunológico e
combate bactérias e fungos. Também ajuda no tratamento de gripes e resfriados.
Baixa os níveis de açúcar no sangue, controla o aparecimento de tumores, inibe
a produção do mau colesterol e impede a arteriosclerose.
Quanto
ingerir por dia: Um dente grande cru e amassado.
♦ Aveia
Entre os alimentos saudáveis, a aveia
foi o primeiro a ganhar a aprovação do Food and Drug Administration,
equivalente à ANVISA nos Estados Unidos. Ela é rica em fibras solúveis, que
diminuem o risco de doenças do coração. Além disso, é rica em proteínas e
carboidratos.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara.
♦ Blueberry
Não é fácil encontrar blueberries
frescas no Brasil, mas alguns supermercados oferecem esta fruta congelada. Ela
possui mais antioxidantes do que qualquer outra fruta originária da América do
Norte.
Previne câncer, diabetes e doenças
neurológicas relacionadas à idade. Por isso, recebeu o apelido de brain berry, que seria algo como frutinha do cérebro.
Alguns estudos mostraram que elas são ricas em fibras e vitaminas A e C, que ajudam no bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Alguns estudos mostraram que elas são ricas em fibras e vitaminas A e C, que ajudam no bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Quanto ingerir por dia: 1 xícara da fruta fresca ou ½ xícara dela congelada ou seca.
♦ Castanha-do-pará
Contém selênio e vitamina E, que contribuem para desacelerar o envelhecimento, aumenta a imunidade, além de reduzir o risco de doenças do coração e equilibrar o hormônio da tireoide.
Quanto ingerir por dia: Uma unidade por dia.
♦ Cenoura
A maioria das frutas e legumes vermelhos, amarelos ou laranja é rica em
carotenoides – substâncias solúveis em gordura associadas à redução de vários
tipos de câncer e à inflamação comum a pacientes que sofrem de asma e artrite
reumatoide. Nenhum deles, porém, é tão fácil de preparar e tem tão poucas
calorias quanto as cenouras.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara.
♦ Espinafre
É rico em Ômega 3 e folatos, que
ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, derrame e osteoporose. Folatos
também aumentam o fluxo de sangue, o que pode ajudar a prevenir problemas
sexuais relacionados ao avanço da idade.
O espinafre ainda possui luteína, que ajuda a prevenir a degeneração macular, um problema da retina que afeta principalmente os idosos.
Quanto ingerir por dia: 1 xícara de espinafre fresco ou ½ xícara da verdura cozida.
O espinafre ainda possui luteína, que ajuda a prevenir a degeneração macular, um problema da retina que afeta principalmente os idosos.
Quanto ingerir por dia: 1 xícara de espinafre fresco ou ½ xícara da verdura cozida.
♦ Feijão Preto
Todos os feijões são bons para o
coração, mas nenhum melhora tanto a capacidade quanto o preto. Isso porque esse
tipo de feijão contém antocianina, substância antioxidante que já comprovou ter
efeitos positivos sobre o funcionamento do cérebro.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara oferece 8g de proteínas e 7,5g de fibras.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara oferece 8g de proteínas e 7,5g de fibras.
♦ Frutas vermelhas
Amora, framboesa e morango têm ácido
elágico, que evita o envelhecimento precoce, e flavonoides, com propriedades
anti-inflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas.
Quanto ingerir por dia: Beba diariamente duas xícaras (chá) com um mix dessas frutas, um copo de suco ou duas xícaras de chá feito com as folhas.
♦ Iogurte
Suas bactérias equilibram a flora
intestinal, previnem infecções, controlam o colesterol e reduzem o risco de
câncer. A bebida não deve ter conservantes e açúcares.
Quanto ingerir por dia: Um copo ou uma xícara
♦ Linhaça
Tem ácidos graxos omega 3 que baixam
o colesterol ruim e a taxa de triglicérides, além de amenizar os
sintomas da TPM.
Quanto ingerir por dia: Uma colher (sopa) por dia
♦ Maçã
Rica em quercitrina, reduz os riscos
de doenças cerebrovasculares, câncer no pulmão, fígado e estômago e, também,
reduz problemas de garganta. A fruta além de acalmar, acaba com a
ansiedade e ajuda a dormir melhor.
Quanto ingerir por dia: Cinco por semana
♦ Manga
Rica em betacaroteno que
previne catarata, doença dos olhos que surge com a idade, e protege os pulmões
de infecções.
Quanto ingerir por dia: Coma uma unidade, duas vezes por semana
♦ Nozes
Ricas em Ômega 3, as têm ação
anti-inflamatória, reduzem o colesterol ruim, impedem a formação de
coágulos no sangue e fortalecem ossos e dentes.
Quanto ingerir por dia: 7 nozes.
♦ Pimentão
Considerado alimento antioxidante.
Contém vitaminas A e C e quando maduro, é mais rico em vitamina C.
Indicado no combate de infecções, hemorragia, gripe, resfriado e cansaço muscular e, também, é bom para a saúde dos olhos, cabelos, unhas e pele e também combate o estresse.
Indicado no combate de infecções, hemorragia, gripe, resfriado e cansaço muscular e, também, é bom para a saúde dos olhos, cabelos, unhas e pele e também combate o estresse.
Estudos revelam que o pimentão ajuda na remoção do colesterol sanguíneo. Apresenta baixas calorias, podendo ser usado nos regimes de emagrecimento. É indicado contra enjoos e incontinência urinária, porém, algumas pessoas apresentam intolerância e problemas digestivos quando consomem pimentão
Quanto ingerir por dia: máximo três por dia
♦ Tomate
A coloração vermelha tomate carrega um antioxidante chamado licopeno, uma substância que é absorvida com mais facilidade quando o tomate é processado, em molho ou Ketchup.
A coloração vermelha tomate carrega um antioxidante chamado licopeno, uma substância que é absorvida com mais facilidade quando o tomate é processado, em molho ou Ketchup.
Rico em licopeno, diminui o risco de
câncer na bexiga, pulmão, próstata, pele e estômago, além de reduzir problemas
na artéria coronária e controlar o colesterol. Também protege contra os males
de Alzheimer e de Parkinson.
Quanto ingerir por dia: 2 tomates por dia
(saltitandopalavras)
Convém lembrar, que para manter uma alimentação equilibrada não significa fazer dieta ou mudar radicalmente os seus hábitos alimentares, nem deixar de comer aquilo que lhe dá prazer.
O segredo está em variar os alimentos e equilibrar as refeições de acordo com as suas necessidades energéticas e estar pronto para mudar e/ou adquirir certos hábitos simples — confira abaixo — que podem facilmente serem incorporados à nossa rotina diária, pois, além de nos trazerem benefícios significativos ao longo dos anos, certamente nos ajudarão a viver bem, a rejuvenescer e a prolongar nossa existência.
♦ Coma grande variedade de alimentos em porções reduzidas;
♦ Faça um bom pequeno almoço e evite longos períodos de jejum;