quarta-feira, 13 de junho de 2012

Chá preto pode combater o diabetes












O chá preto já é conhecido por ter antioxidantes, auxiliar na imunidade, e mais recentemente, por ter propriedades que combatem a pressão alta. Agora pode ter outro benefício para a saúde. De acordo com um estudo no Journal of Food Science e publicado pelo Institute of Food Technologists, o chá preto também pode controlar o diabetes.
Depois da água, o chá é a segunda bebida mais consumida no mundo. Pesquisadores do Laboratório Tianjin Key, na China, estudaram os níveis de polissacarídeo do chá verde, oolong (variedade do chá preto preparado com folhas parcialmente fermentadas antes da secagem) e chá preto, e se eles poderiam ser utilizados para tratar o diabetes. O polissacarídeo, um tipo de carboidrato que abrange amido e celulose, pode ser benéfico para pessoas com diabetes, pois ajuda a retardar a absorção da glicose.
Os pesquisadores descobriram que entre os três chás, o polissacarídeo no chá preto tinha a maior propriedade em inibir a glicose. Também mostrou maior limpeza nos efeitos dos radicais livres, que estão envolvidos no começo de doenças como câncer e artrite reumatóide.
Para a coordenadora da pesquisa, Haixia Chen, muitos esforços foram feitos para procurar inibidores efetivos da glicose de um material natural. “Existe um potencial para exploração do polissacarídeo do chá preto no controle de diabetes.”, completa. [Science Daily]