DIVERTÍCULOS
Pesquisas comprovam que a
diverticulite atinge 85% da população com mais de 80 anos. Mas o que é essa
doença? Quais são suas causas? Como combater e como tratar?
O
que é diverticulite
O intestino grosso é a segunda e última
parte do intestino e é responsável pela absorção de água e eliminação ou
retenção de resíduos da digestão.
A parte interna no órgão, chamada de
mucosa, é repleta de glândulas que produzem muco com enzimas e anticorpos que
protegem e ajudam na finalização do processo digestório. A irrigação da camada
interna no intestino é feita através de vasos sanguíneos que passam entre a
camada muscular. Este passagem pode criar uma hérnia, que é como uma bolsa
externa ou um buraquinho para fora. Nesta bolsa podem entrar partículas de
fezes, chamadas de fecalito, que criam condições favoráveis a proliferação de
bactérias responsáveis por causar a inflamação denominada de diverticulite.
Causas
da doença
A população idosa é atingida pela inflamação do cólon do intestino devido à flacidez da musculatura, situação
que facilita a formação do divertículo. Porém, estudos afirmam que a
principal causa
da diverticulite é a alimentação pobre em fibras e
rica em proteínas e carboidratos refinados.
Isto acontece porque a fibra é
responsável pelo volume do bolo fecal. Uma alimentação pobre em fibra não gera
muitos resíduos e, portanto, o intestino precisa repetir o movimento
peristáltico muitas vezes para eliminar as fezes.
Sintomas
da inflamação
Entre os sintomas da diverticulite estão as dores na barriga na região a baixo
do umbigo, diarreia leve, dificuldade em urinar e febre.
Tratamento
da diverticulite
O tratamento da doença deve ser
prescrito por um especialista que, através de uma tomografia computadorizada ou
de um exame ultrassom consegue dar o diagnostico preciso e então tratar a
inflamação com antibióticos e dietas específicas.
Em casos graves onde o antibiótico não
surte efeito pode ser necessário a intervenção cirúrgica que drenará o
divertículo retirando todos os resquícios de fezes.
Como
evitar a doença
Para evitar a diverticulite é possível priorizar uma dieta rica em
alimentos com fibras solúveis e insolúveis e carboidratos complexos, que aumentam o
tamanho do bolo fecal e, consequentemente, diminuem o número de movimentos de
expulsão.
Além disso, a fibra, quando
metabolizada, produz um ácido orgânico que é essencial para a produção de
células que protegem o cólon do intestino.
(medicinaalternativa)