O coco é um alimento bastante versátil, pois tudo nele pode ser
aproveitado. Além de consumirmos a polpa, dela extraímos o óleo e
a farinha de coco. A parte externa é usada para diversos fins, incluindo
algumas formas de artesanato. E, do interior do coco, retiramos a água, que
além de ser muito saborosa, contém importantes nutrientes para o nosso
organismo.
Hidratação em Alta
Um dos motivos mais conhecidos para se consumir a água de coco é a
hidratação. Além da água, a bebida é riquíssima em sais minerais de grande
importância para o corpo humano. Quando perdemos água, perdemos também esses
sais minerais. Por isso, a água de coco pode ter papel fundamental na reposição
dos líquidos e dos minerais. Ela funciona como um soro caseiro natural, altamente hidratante.
Água de Coco
Importância do Potássio
Um dos componentes encontrados na água de coco é o potássio, cuja
presença em nosso organismo é fundamental para o bom funcionamento dos rins e
do coração. Devido ao potássio, o rim consegue regular a quantidade de água e
sal que será eliminada pelo organismo. Se esse processo não ocorre da maneira
adequada, o corpo retém sódio, elevando a pressão arterial e, consequentemente,
sobrecarregando o coração.
Prevenção Contra o Câncer
Outra substância essencial presente na água de coco é a citocinina.
Trata-se de um hormônio vegetal responsável pela divisão celular. Na prática,
as citocininas favorecem a renovação das células, melhorando o aspecto da pele.
Além disso, a mitose ajuda e prevenir alguns tipos de câncer, pois dificulta o
aparecimento das chamadas células cancerosas. Assim, o consumo da água de coco
é capaz repor as células mortas e regenerar tecidos.
Contraindicações
Apesar da ampla lista de benefícios, é preciso alertar que o consumo da
água de coco em excesso pode ser prejudicial para algumas pessoas. Quem tem a
pressão alta ou diabetes deve tomar a bebida com moderação, pois ela contém
bastante sódio (que eleva a pressão) e glicose. Indivíduos com disfunções
renais ou problemas de retenção hídrica também deve evitar o exagero, por
causa da quantidade de sal presente na água de coco.