Artigo retirado do jornal virtual Rede Aquarius, boa leitura
Ovo - O Segundo Melhor Alimento do Mundo
Hoje acho que deixarei vocês mais felizes, pois sou um crítico severo
dos alimentos vendidos com promessas enganosas de saúde, mas que, no
entanto, significam verdadeiros venenos para o corpo humano.
Preciso também deixar claro
que existe uma gama de alimentos que são sim extremamente saudáveis e
que pelo grande poder da indústria alimentícia, acabam muitas vezes
sendo "apedrejados" de todas as formas para tentar
confundir as pessoas a consumirem os industrializados
"enriquecidos" e etc...
E o pior é que não só
conseguem seu objetivo com a população em geral, mas também fazem com
que um número absurdo de profissionais de saúde sejam levados por
informações superficiais, aceitem como verdades sem pesquisar a
verdadeira fonte, sem procurar estudar profundamente o assunto e pra
piorar ainda mais, passem a orientar seus pacientes tendo como única
fonte uma notícia qualquer, uma entrevista ou um
"professor".
Vamos começar do início.
Vocês sabiam que é raro que
uma universidade de medicina (eu pessoalmente não sei de nenhuma)
tenha aulas sobre nutrologia?
Nós médicos costumamos saber
tanto de alimento quanto qualquer outra pessoa (ou até menos na
maioria das vezes), pois não existem professores específicos. Mas
qual é a importância disto, se aprendemos a dar remédios, não é
mesmo?
Pois é exatamente este tipo
de pensamento que domina a mente da imensa maioria dos médicos.
Amigos, Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, 400
anos antes de Cristo já dizia: "Deixe que o alimento seja seu
remédio e que seu remédio seja seu alimento."
E esta frase tem um impacto
enorme na medicina atual, uma vez que cada vez mais estamos
descobrindo que o caminho da cura não é o tratamento, mas sim a
prevenção das doenças! O fundamental é compreendermos que enquanto
fazemos prevenção, ou seja, um programa preventivo de manutenção de
saúde, temos um plano A, B, C, D, etc...
A partir do momento em que se
instala uma doença, aí não temos mais opções. A única opção é o plano
A e aí uso de medicamentos, efeitos colaterais, sequelas.
Os 3 pilares da Antiaging Medicine são Modulação Hormonal,
Exercícios Físicos Moderados e justamente a Nutrigenética, por isto
dedico grande parte de meu tempo à busca dos mais variados e
importantes estudos sobre os alimentos.
O ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo.
Tudo que é necessário para que haja uma vida, está contido no ovo.
Para que você saiba, o
primeiro é o leite materno, terceiro o coco, quarto a quinoa real.
Mas e porque já ouvimos tantas vezes algum "gênio" falar
mal deste alimento?
Infelizmente também não sei o
motivo, mas vou fazer com que todos vocês que estão lendo tenham mais
informações do que qualquer pessoa que seja contra o ovo e possa
arguir com sabedoria para nunca mais ter dúvidas sobre o assunto.
Muito se fala a respeito do problema do colesterol relacionado
ao ovo, mas saibam que até hoje, não houve NENHUM estudo que
conseguiu comprovar esta teoria absolutamente furada. A culpa pelo
colesterol elevado vem de tempos meus amigos e se nós médicos estudássemos
história da medicina, encontraríamos muitas respostas.
Ainda escreverei sobre o mito
do colesterol, mas posso lhes assegurar que colesterol é uma
substância essencial à vida e a partir dele é que ocorre toda síntese
de hormônios sexuais no corpo. Ele é considerado hoje pela medicina
moderna internacional, como um biomarcador. Mas isto explicarei com
detalhes em um outro artigo.
O importante é que vocês
saibam, médicos e não médicos, que não só eu, como qualquer médico
que tenha estudado profundamente sobre o tema, colocamos a disposição
inclusive nossos diplomas de médico se alguém trouxer um, apenas um
estudo comprovando que o ovo aumenta o colesterol!
Pois bem, o ovo é composto por:
· Ácidos
Graxos Saturados
· Ácidos
Graxos Insaturados
· 20
Aminoácidos
· 14 Minerais
· 12 Vitaminas
· Carotenóides
Dentre os componentes, destacam-se principalmente:
· Vitamina
B12, Folato, Vitaminas A, D, E, K
· Aminoácidos/Proteínas
(20% das proteínas que necessitamos diariamente é proporcionada por 1
Ovo)
· Fosfatidilcolina
(também chamada de Lecitina)
· Carotenóides
Luteína / Zeaxantina*
* Estas substâncias em nosso corpo diminuem a incidência de
doença cardiovascular, diminuem a degeneração macular nos olhos
(relacionada com a idade), faz prevenção de catarata e de retinose
pigmentar. Ou seja, melhora a visão e previne doenças oftálmicas
degenerativas.
Em estudo publicado pela Nutrition and Metabolism em, 2008, foi
escrito que o estudo evidenciou e comprovou que o ovo tem os
seguintes benefícios:
· Ação
Anti-Inflamatória (sendo capaz de diminuir a Proteína C Reativa)
· Emagrecimento
(como efeito indireto, pois o ovo aumenta o hormônio mais abundante
do corpo, Adiponectina - antigamente chamado de GBP28)
· Aumento do
HDL (o colesterol chamado de "bom")
· Diminui os
níveis de Insulina (prevenindo diabetes, além de conferir melhor
qualidade de vida às pessoas eu ingerem*)
* Insulina hoje é um exame imprescindível, mas que ainda não é
solicitado como deveria na medicina. É isoladamente o exame que
consegue predizer com maior fidedignidade a longevidade de uma
pessoa, além de hoje ser o principal indicador de diabetes. Fazer o
que pessoal, a medicina avança, os paradigmas são quebrados, o
conhecimento evolui, então se você nunca realizou, saiba que deveria
saber seus índices basais.
E se você é um colega médico,
aproveite a informação e passe a utilizar esta medida como rotina.
Estude o assunto, pois glicose isoladamente já não tem valia nenhuma.
Bom, não preciso dizer que o melhor ovo é realmente o
"caipira", mas melhor comer o "não caipira" do
que ficar sem ovo. O ovo orgânico ou caipira, chega a ter de 10 a 20
vezes mais ômega 3 do que o não orgânico!
Também não preciso dizer que comer o ovo cru não é uma boa
ideia, não recomendo devido ao problema da salmonellose, infecção que
pode se instalar através de micro rachaduras na casca. Outra coisa,
busque guardar seus ovos dentro da geladeira e não naquele local da
porta, que é de fato o pior local para se guardar, por causa da
probabilidade de provocar rachaduras no abre e fecha da porta.
Por último, saibam que o ovo deve ser ingerido completo, não
devemos comer só uma parte ou outra, isto não existe e não faz o
menor sentido!
Porcentagem de absorção de aminoácidos (proteínas) de cada
alimento para que vejam que o ovo é além de tudo, uma fonte proteica
melhor do que qualquer outra possível a nós:
· Leite
Materno – 49% de absorção
· Ovo
(clara+gema) – 48%
· Carne,
peixe e frango – 32%
· Fórmulas de
aminoácidos – as melhores não chegam a 30%
· Soja – 17%
· Produtos
láteos – 16%
· Clara de
ovo – 17%
· Espirulina
– 6%
E para que percam o medo, saibam que a Universidade de Harvard
realizou um estudo onde estudantes de medicina ingeriram 25 ovos por
dia durante 3 meses.
Querem saber o resultado? O
colesterol baixou...
Pena que estas coisas não
prosperam na medicina. Se fosse a descoberta de uma nova medicação
para que as pessoas devessem usar diariamente para tratar alguma
doença, podem ter certeza de que no dia seguinte teríamos um
representante laboratorial batendo em nossas portas em nossas
clínicas oferecendo amostras grátis.
Isso quando não oferecem
viagens, jantares, entre outros meus amigos. O lado escuro da
medicina...
Para finalizar, vou explicar como a nutrigenética enxerga
alimentos como possíveis remédios. Olhem o exemplo do ovo:
· Bom para
alergias devido à presença de Zinco
· Bom para
Artrite devido à presença do antioxidante mais potente que existe no
corpo, apelidado de guardião do nosso corpo: A Glutationa (que já tem
para aplicação injetável e em breve terá também em gel com
nanotecnologia lipossômica, ou seja, gel para passar na pele e
através da pele a substância é absorvida diretamente para a
circulação.
· Tem a
presença desta que é a última Vitamina descoberta na Nutrologia,
chamada PQQ (Pirrolo Quinonina Quinona) é benéfica para o crescimento
e desenvolvimento corporal
· Atua na
degeneração macular
Resumindo caros leitores, não tenho dúvidas de que provei a
vocês que o ovo deveria fazer parte da dieta de todas as pessoas
diariamente.
Eu procuro comer cerca de 5
ovos por dia e não tenho nenhuma alteração sanguínea. Pelo contrário,
meus níveis sanguíneos estão dentro dos padrões ótimos, pois para mim
não basta somente estar dentro da normalidade.
Trabalho buscando a
otimização dos níveis das substâncias importantes no corpo, uma outra
forma de examinar o metabolismo humano que é objetivo da medicina
antiaging: não deixar que os níveis tenham quedas nem aumentos, mas
mantenham-se estáveis dentro dos melhores índices para que não haja
declínio metabólico corporal.
Levem a informação aos seus
familiares, peçam que leiam o artigo e compreendam a importância
fundamental do conhecimento correto na saúde das pessoas e das
gerações futuras. Você pode fazer a diferença em sua família e mudar
o futuro das crianças.
Dos diversos estudos que
pesquisei, acredito que o mais acessível e prático para a leitura de
vocês todos, principalmente médicos é este livro magnífico escrito
pelo Dr. Sérgio Pupin, que vocês podem comprar pela internet: "O
Mito do Colesterol". Aliás, se você tiver um amigo ou familiar
médico, seria um ótimo presente à qualquer um!
Dr. Victor Sorrentino
http://www.blogdodrvictorsorrentino.com/2012/05/ovo-nunca-mais-tenha-duvidas-sobre-este.html
Médico formado pela Universidade Luterana do Brasil / * Pós-Graduado
em Cirurgia Plástica e Reconstrutiva da Mama pela Santa Casa do Rio
de Janeiro / * Pós-Graduado em Cirurgia Geral pela Santa Casa do Rio
de Janeiro / * Membro da Sociedade Brasileira de Laser em Medicina e
Cirurgia / * Membro da Sociedade Brasileira de Medicina e Cirurgia
Plástica Estética / * Membro da Sociedade Brasileira de Geriatria
Preventiva / * Membro do Colégio Brasileiro de Cirurgiões / * Membro
do Grupo Longevidade Saudável / * Membro da Sociedade Brasileira de
Medicina do Esporte * Membro da World Society Interdisciplinary
Anti-aging Medicine / * Membro da "The International Hormone
Society" / * Membro da American Academy of Anti-Aging Medicine
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