Que a aveia faz bem
para a saúde todo mundo já sabe, mas qual serão os benefícios específicos de
seu consumo? Todas as marcas vendidas são iguais? Para responder a essas
perguntas, a Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) avaliou a
variedade do alimento disponível no mercado.
As análises foram
realizadas com as seguintes marcas: Mãe Terra, Jasmine, Yoki, Nestlé, Quaker,
Taeq e Vitao, todas elas descritas como aveia em flocos finos. De acordo com os
testes de laboratório, nenhumas delas possuem amido ou elementos “estranhos”. A
conclusão é que todas podem ser consumidas sem preocupações. Confira abaixo
algumas razões, listadas
pela associação, para incluir o alimento nas
refeições:
- Melhora o
funcionamento do intestino.
- Cria uma sensação
de saciedade por conter fibras do tipo solúvel.
- Para quem tem
colesterol alto a aveia é uma ótima aliada na redução do LDL, pois suas fibras
são solúveis em água e se transformam em um gel que faz com que as gorduras não
se depositem nas artérias, ajudando a baixar os níveis de colesterol ruim,
prevenindo doenças do coração e também de câncer de intestino.
- No caso dos
diabéticos, esse gel diminui os níveis de absorção da glicose, melhorando os
níveis glicêmicos.
- Faz bem para a
pele, por que contém silício e proteínas e agem nas divisões celulares
renovando os tecidos.
- Fortalece os
ossos, por ser rica em cálcio.
- Possui ação
anticancerígena, pela ação das betaglucanas, que são componentes das fibras
solúveis, protegendo o DNA.
- Possuem minerais
antioxidantes, que são capazes de eliminar os radicais livres.
Dicas para incluir a aveia nas refeições diárias:
Café da manhã:
acrescente uma colher (sopa) de aveia sobre uma porção de frutas.
Almoço: adicione
duas colheres (sopa) sobre sua porção de salada cozida ou crua ou mesmo sobre
alimentos como arroz, feijão, carnes.
Lanche: coloque uma
colher (sopa) de aveia no iogurte magro, no leite ou no suco de frutas.
Ceia: acrescente
duas colheres de sopa ao alimento escolhido para a refeição da noite, de
preferência, saladas e sopas de legumes.
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