Vocês sabiam que é raro que uma universidade de medicina (eu
pessoalmente não sei de nenhuma) tenha aulas sobre nutrologia?
Nós médicos costumamos saber tanto de alimento quanto qualquer outra
pessoa (ou até menos na maioria das vezes), pois não existem
professores específicos.
Mas qual é a importância disto, se aprendemos a dar remédios,
não é mesmo?
Pois é exatamente este tipo de pensamento que domina a mente da
imensa maioria dos médicos.
Amigos, Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, 400 anos
antes de Cristo já dizia:
"Deixe que o alimento seja seu remédio e que seu remédio seja
seu alimento."
E esta frase tem um impacto enorme na medicina atual, uma vez
que cada vez mais estamos descobrindo que o caminho da cura não é o
tratamento, mas sim a prevenção das doenças!
O fundamental é compreendermos que enquanto fazemos prevenção, ou seja,
um programa preventivo de manutenção de saúde, temos um plano A, B, C,
D, etc...
A partir do momento em que se instala uma doença, aí não temos mais
opções.
A única opção é o plano A e aí uso de medicamentos, efeitos
colaterais, seqüelas.
Os três pilares da Antiaging Medicina são: Modulação Hormonal,
Exercícios Físicos Moderados e justamente a Nutrigenética, por isto
dedico grande parte de meu tempo à busca dos mais variados e
importantes estudos sobre os alimentos.
O ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo.
Tudo que é necessário para que haja uma vida, está contido no
ovo.
Para que você saiba,
o primeiro é o leite materno, terceiro o coco,
quarto a quinoa real.
Mas e porque já ouvimos tantas vezes algum "gênio"
falar mal deste alimento? Infelizmente também não sei o motivo, mas vou
fazer com que todos vocês que estão lendo tenham mais informações do
que qualquer pessoa que seja contra o ovo e possa arguir com sabedoria
para nunca mais ter dúvidas sobre o assunto.
Muito se fala a respeito do problema do colesterol relacionado
ao ovo, mas saibam que até hoje, não houve NENHUM estudo que conseguiu
comprovar esta teoria absolutamente furada.
A culpa pelo colesterol elevado vem de tempos meus amigos e se
nós médicos estudássemos história da medicina, encontraríamos muitas
respostas.
Ainda escreverei sobre o mito do colesterol, mas posso lhes
assegurar que colesterol é uma substância essencial à vida e a partir
dele é que ocorre toda síntese de hormônios sexuais no corpo. Ele é
considerado hoje pela medicina moderna internacional, como um
biomarcador. Mas isto explicarei com detalhes em um outro artigo. O
importante é que vocês saibam, médicos e não médicos, que não só eu,
como qualquer médico que tenha estudado profundamente sobre o tema,
colocamos a disposição inclusive nossos diplomas de médico se alguém
trouxer um, apenas um estudo comprovando que o ovo aumenta o
colesterol!
Pois bem, o ovo é composto por:
·Ácidos Graxos
Saturados
·Ácidos Graxos
Insaturados
·20
Aminoácidos
·14 Minerais
·12 Vitaminas
·Carotenóides
Dentre os componentes, destacam-se principalmente:
·Vitamina B12,
Folato, Vitaminas A, D, E, K
·Aminoácidos/Proteínas
(20% das proteínas que necessitamos diariamente é proporcionada por 1
Ovo)
·Fosfatidilcolina
(também chamada de Lecitina)
·Carotenóides
Luteína / Zeaxantina*
* Estas substâncias em nosso corpo diminuem a incidência de
doença cardiovascular, diminuem a degeneração macular nos olhos
(relacionada com a idade), faz prevenção de catarata e de retinose
pigmentar.
Ou seja, melhora a visão e previne doenças oftálmicas
degenerativas.
Em estudo publicado pela Nutrition and Metabolismo em, 2008, foi
escrito que o estudo evidenciou e comprovou que o ovo tem os seguintes
benefícios:
·Ação
Anti-Inflamatória (sendo capaz de diminuir a Proteína C Reativa)
·Emagrecimento
(como efeito indireto, pois o ovo aumenta o hormônio mais abundante do
corpo, Adiponectina - antigamente chamado de GBP28)
·Aumento do
HDL (o colesterol chamado de "bom")
·Diminui os
níveis de Insulina (prevenindo diabetes, além de conferir melhor
qualidade de vida às pessoas
que o
ingerem*)
* Insulina hoje é um exame imprescindível, mas que ainda não é
solicitado como deveria na medicina.
É isoladamente o exame que consegue predizer com maior
fidedignidade a longevidade de uma pessoa, além de hoje ser o principal
indicador de diabetes.
Fazer o que pessoal, a medicina avança, os paradigmas são
quebrados, o conhecimento evolui, então se você nunca realizou, saiba
que deveria saber seus índices basais.
E se você é um colega médico, aproveite a informação e passe a utilizar
esta medida como rotina.
Estude o assunto, pois glicose isoladamente já não tem valia
nenhuma.
Bom, não preciso dizer que o melhor ovo é realmente o
"caipira", mas melhor comer o "não caipira" do que
ficar sem ovo.
O ovo orgânico ou caipira, chega a ter de 10 a 20 vezes mais ômega 3 do
que o não orgânico!
Também não preciso dizer que comer o ovo cru não é uma boa
ideia, não recomendo devido ao problema da salmonellose, infecção que
pode se instalar através de micro rachaduras na casca.
Outra coisa, busque guardar seus ovos dentro da geladeira e não
naquele local da porta, que é de fato o pior local para se guardar, por
causa da probabilidade de provocar rachaduras no abre e fecha da porta.
Por último, saibam que o ovo deve ser ingerido completo, não
devemos comer só uma parte ou outra, isto não existe e não faz o menor
sentido!
Percentagem de absorção de aminoácidos (proteínas) de cada alimento
para que vejam que o ovo é além de tudo, uma fonte protéica melhor do
que qualquer outra possível a nós:
·Leite Materno
– 49% de absorção
·Ovo
(clara+gema) – 48%
·Carne, peixe
e frango – 32%
·Fórmulas de
aminoácidos – as melhores não chegam a 30%
·Soja – 17%
·Produtos
lácteos – 16%
·Clara de ovo
– 17%
·Espirulina –
6%
E para que percam o medo, saibam que a Universidade de Harvard
realizou um estudo onde estudantes de medicina ingeriram 25 ovos por
dia durante 3 meses.
Querem saber o resultado?
O colesterol baixou... Pena que estas coisas não prosperam na medicina.
Se fosse a descoberta de uma nova medicação para que as pessoas
devessem usar diariamente para tratar alguma doença, podem ter certeza
de que no dia seguinte teríamos um representante laboratorial batendo
em nossas portas em nossas clínicas oferecendo amostras grátis.
Isso quando não oferecem viagens, jantares, entre outros meus amigos.
O lado escuro da medicina...
Para finalizar, vou explicar como a Nutrigenética enxerga alimentos
como possíveis remédios.
Olhem o exemplo do ovo:
·Bom para
alergias devido à presença de Zinco
·Bom para
Artrite devido à presença do antioxidante mais potente que existe no corpo,
apelidado de guardião do nosso corpo: A Glutationa (que já tem para
aplicação injetável e em breve terá também em gel com nanotecnologia
lipossômica, ou seja, gel para passar na pele e através da pele a
substância é absorvida diretamente para a circulação.
·Tem a
presença desta que é a última Vitamina descoberta na Nutrologia,
chamada PQQ (Pirrolo Quinonina Quinona) é benéfica para o crescimento e
desenvolvimento corporal
·Atua na
degeneração macular
Resumindo caros leitores, não tenho dúvidas de que provei a
vocês que o ovo deveria fazer parte da dieta de todas as pessoas
diariamente.
Eu procuro comer cerca de 5 ovos por dia e não tenho nenhuma
alteração sanguínea. Pelo contrário, meus níveis sanguíneos estão
dentro dos padrões ótimos, pois para mim não basta somente estar dentro
da normalidade.
Trabalho buscando a otimização dos níveis das substâncias importantes
no corpo, uma outra forma de examinar o metabolismo humano que é
objetivo da medicina antiaging: não deixar que os níveis tenham quedas
nem aumentos, mas mantenham-se estáveis dentro dos melhores índices
para que não haja declínio metabólico corporal.
Levem a informação aos seus familiares, peçam que leiam o artigo
e compreendam a importância fundamental do conhecimento correto na
saúde das pessoas e das gerações futuras.
Você pode fazer a diferença em sua família e mudar o futuro das
crianças.
Dos diversos estudos que pesquisei, acredito que o mais
acessível e prático para a leitura de vocês todos, principalmente
médicos é este livro magnífico escrito pelo Dr. Sérgio Pupin, que vocês
podem comprar pela internet: "O Mito do Colesterol". Aliás,
se você tiver um amigo ou familiar médico, seria um ótimo presente à
qualquer um!
Dr. Victor Sorrentino
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