Esta matéria promete fazer você rever alguns conceitos. Muitas coisas
são assimiladas por nós através do senso comum e ganham status de boas ou ruins
para a saúde. Alguém aí já ouviu falar que o peito de peru não é um alimento
chave para sua dieta? Sempre que pensamos em começar um novo cardápio, mais
light, este é um dos itens mais presentes, principalmente como opção para o
café da manhã.
Entretanto, o nutricionista Vinícius Augusto, especialista em nutrição
esportiva, dividiu com a gente que este alimento não é o “salvador da pátria”.
Você vai se surpreender! Vamos começar descrevendo os ingredientes do peito de
peru, que é considerado o mais “saudável” dentre os chamados “produtos
embutidos” ou “presuntos lights”:
Blanquet de peru light: peito de peru, água, fécula de
mandioca, maltodextrina, sal, proteína de soja, regulador de acidez lactato de
sódio, aromas naturais, aromas naturais de pimenta preta, vermelha e branca,
aroma natural de fumaça, estabilizantes tripolifosfato de sódio e polifosfato
de sódio, antioxidante eritorbato de sódio, realçador de sabor glutamato
monossódico, conservador nitrito de sódio, corante carmim.
Afinal, o que estamos comendo? Peru ou um mix artificial? Tudo nos
faz acreditar que estamos fazendo uma escolha saudável ao optar por esse
produto. Afinal de contas, o peito de peru, em sua forma natural, é uma
proteína de alto valor biológico. Porém, a maioria desconhece os
malefícios de algumas substâncias adicionadas ao produto. Com a finalidade de
conservar, acentuar a cor, melhorar o sabor, odor, consistência e textura,
substâncias, algumas delas tóxicas, outras simplesmente de baixo valor
nutricional, são utilizadas. Daí não há vantagem alguma em seu consumo!
Um exemplo é o nitrito, que é transformado em compostos chamados
nitrosaminas e nitrosamidas, com potencial carcinogênico, mutagênico e
teratogênico. Isso significa que esse composto pode contribuir com alteração e
destruição de componentes genéticos, estimulando a mutação celular e a formação
do câncer.
Além disso, a alta concentração de sódio nos produtos embutidos faz dele
um inimigo para a hipertensão, diabetes e câncer, entre outras doenças
crônicas. Um dado mais alarmante é que análises desses produtos consumidos
no Brasil demonstraram uma quantidade de nitrito em embutidos superior ao
permitido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Somos um país
tropical e o clima quente favorece a decomposição mais rápida do produto, o que
leva os fabricantes a abusarem nas dosagens.
Recomendações mínimas de ingestão deste produtos não existem. Sendo
assim, as principais agências internacionais preconizam evitar seu consumo. A
grande pergunta que fica é: por que alguns profissionais continuam
orientando o peito de peru como parte de uma dieta saudável e como as agências
de vigilância sanitária permitem o uso dessa substância tóxica até hoje? Por
que ainda tantos profissionais de saúde indicam sua utilização? O
nutricionista Vinícius indica a substituição do peito de peru por proteínas de alto valor
biológico (boa qualidade) sem conservantes, muito sódio, etc. Exemplos? Frango,
atum, ovo e clara de ovo!
Nossa dica: reveja sua alimentação! Existem muitas coisas que
aparentemente não comprometem sua dieta, mas colocam sua saúde em risco. E a
saúde é o principal objetivo de se ter uma vida regrada, não é?
Será que vale trocar o teor de gordura por uma elevada quantidade de
sódio e conservantes? Essa análise só pode ser feita por um profissional de
nutrição. Procure ajuda e viva uma vida equilibrada e saudável.
Quer entrar em
contato com o Vinícius? Basta visitar o site www.nuthree.com.br
ou escrever para viniciusaos@yahoo.com.br
ou escrever para viniciusaos@yahoo.com.br
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