A produção de oliva (azeitonas) no mundo não é compatível com a produção
de azeite! É bastante inferior!
Alguma coisa está errada.
Cerca de 70% do azeite extra virgem vendido em todo o mundo são diluídos
com outros óleos, tornando-os uma grande fraude mundial.
É o que afirma o jornalista americano Tom Mueller, autor do livro
“Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil” (Extra Virgem:
O Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite, em inglês).
No livro (ainda sem edição brasileira), Mueller mostra como a indústria
bilionária mundial do azeite falsifica os produtos. De acordo com o jornalista,
o lucro com a adulteração do azeite dito de oliva, pelos seus números, pode ser
comparada ao do tráfico de cocaína.
O azeite que Vc está consumindo pode ser falso!
Conforme o Conselho Internacional da Oliva, que supervisiona o mercado
mundial de azeite, o Brasil foi o país que teve a segunda maior taxa de
importação de azeite em 2011, perdendo somente para a Rússia.
Segundo Nelson Sakazaki, diretor técnico da Associação Brasileira dos
Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, 20% do azeite vendido no
Brasil sofreu algum tipo de adulteração.
E a fraude não se dá somente nos produtos. “Em muitos restaurantes, os
proprietários misturam outras óleos diretamente na lata de azeite extravirgem,
e o consumidor, desavisado, não percebe”, disse Sakazaki para a revista Veja.
Como reconhecer um genuíno azeite extravirgem?
É difícil afirmar se a marca de azeite que você está comprando é
realmente extravirgem. Porém, existe uma dica que pode lhe ajudar a dizer se o
seu produto é real ou falso.
É o seguinte: o
azeite extravirgem solidifica quando está frio.
Para fazer o teste, basta colocar um pouco de azeite dentro de um
recipiente de vidro, e mantê-lo dentro do refrigerador por um prazo de 48
horas. Ao abrir a geladeira verifique se o azeite está turvo ou endureceu.
Qualquer óleo que não solidificar na geladeira, não é puro – é simples assim.
O ponto de fusão (transformação de líquido para sólido) do azeite
acontece na temperatura de 13 a 14° C, ou seja, com a redução da temperatura o
azeite deverá solidificar, e apresentar-se na forma pastosa. Se o teu continuar
líquido, jogue fora e peça teu dinheiro de volta!
Ou não compre mais ali.
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