Alimento dá uma força na dieta e previne doenças cardiovasculares
Ganhando espaço nas prateleiras de lojas de produtos naturais, a farinha
de banana verde é mais um aliado da alimentação
saudável. Segundo o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, essa farinha é
rica em amido resistente, um nutriente que não é digerido no estômago, e sim no
intestino delgado - e é nesse processo que reside boa parte dos benefícios
desse produto. "Na banana verde encontramos de 55 a 93% de amido
resistente entre o total de amidos da fruta, já o processo de amadurecimento
faz com que ele seja convertido em açúcares, perdendo sua eficácia", diz.
Para fazer a farinha, basta cortar a banana verde em rodelas finas e levar ao
forno por volta de 30 minutos. Depois de secas, bata as rodelas no
liquidificador. A quantidade de consumo recomendada é cerca de duas colheres
por dia e você pode acrescentá-la a frutas, sucos ou iogurtes. Conheça os
benefícios da farinha de banana verde para a saúde e a dieta:
Controla e previne o diabetes
De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a farinha de
banana verde é uma aliada para pessoas com diabetes por ser um alimento de
baixo índice glicêmico. "Isso
significa que a quantidade de glicose que esse alimento libera no sangue ao ser
digerido ocorre de forma lenta e gradual, mantendo os níveis de glicose no
sangue controlados", explica. Por conta disso, o organismo preciso liberar
uma quantidade menor de insulina para que a glicose seja corretamente absorvida
pelas células, contribuindo para a prevenção do diabetes e ajudando no controle
de quem já possui.
Melhora o trânsito intestinal
Pelo fato de ser digerida apenas no intestino delgado, o amido
resistente da farinha é suscetível à fermentação pelas bactérias do colón.
"Esta fermentação resulta na formação de ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC), que possuem um papel muito importante na nutrição das células
intestinais", afirma o nutricionista Israel. Dessa forma, a farinha de
banana verde estimula o desenvolvimento da flora intestinal, melhorando o seu
funcionamento, ajudando na digestão e prevenindo problemas como prisão de ventre.
Ajuda a evitar câncer de intestino
O amido resistente presente na farinha de banana verde é digerido pelo
nosso corpo como uma fibra insolúvel, e como tal auxilia no trânsito
intestinal. "Ao melhorar o funcionamento do intestino, também atuamos no
tratamento e prevenção de quadros como diarreia e constipação, além
de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino", afirma o nutricionista
Israel.
Dá saciedade
"Por atuar como uma fibra, o amido resistente atrasa o tempo de
absorção dos nutrientes pelas células intestinais, o que traz uma maior
sensação de saciedade", explica o nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. Para quem
está de dieta, a farinha de banana pode ser uma aliada, já que essa saciedade
adia a fome e evita os lanches
fora de hora.
Fortalece a imunidade
Pouca gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem um importante
papel na prevenção de doenças. De acordo com a nutricionista Cristina
Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São Paulo, ao estimular o crescimento da
flora intestinal benéfica, você intensifica sua capacidade de combater
bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação. "O amido
resistente serve como alimento para as bactérias do intestino, que dessa forma
se reproduzem com mais facilidade e ajudam a estimular o sistema
imunológico."
Reduz os níveis de colesterol
Para entender o mecanismo de ação da farinha de banana verde na redução
do colesterol, primeiro é
preciso saber que muito do colesterol presente em nosso corpo é produzido pelo
próprio fígado, para ajudar na digestão de gorduras. "Depois de ser usado na digestão dos alimentos, ele volta para o
fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile", explica o
nutricionista Israel. Se a flora intestinal não estiver funcionando como
deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando
os níveis da substância no sangue. "A farinha de banana verde reduz a
produção de colesterol pelo fígado e ainda auxilia na sua eliminação, impedindo
que ele se acumule no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares."
Alivia os sintomas da TPM
A banana é rica em vitamina
B6 e triptofano, substâncias necessárias na síntese de serotonina, um
neurotransmissor que promove sensação de bem-estar. "Por conta disso e do
seu teor de fibras, a farinha de banana melhora o humor e ajuda a diminuir ou até eliminar
o inchaço e as cólicas", explica a nutricionista Cristina.
Ajuda na prevenção da osteoporose
O amido resistente
da farinha diminui o pH intestinal quando digerido, favorecendo a absorção de
alguns nutrientes, entre eles o cálcio. "Se aliarmos o consumo adequado de fibras e cálcio, facilitaremos
a absorção desse nutriente, contribuindo para a prevenção da osteoporose", diz o nutricionista Israel. "Além
disso, a banana é rica em fósforo, um mineral importante para a formação da
matriz óssea que, consequentemente, auxilia no fortalecimento dos ossos",
completa Ricardo Zanuto.
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