Não adianta chorar pelo leite
derramado. Com o perdão do trocadilho, o fato é que cerca de 60% da população
mundial tem algum tipo de sensibilidade aos laticínios, segundo matéria
publicada no USA Today (e algumas estatísticas chegam até a 75%). Essas pessoas
podem apresentar sintomas como alergias respiratórias, sinusite, nariz que
escorre com frequência, muco persistente, inflamações e infecções de garganta e
ouvidos, diarreia e dores de cabeça.
A questão é que a habilidade de
digerir o açúcar (lactose) e as proteínas (caseína e whey) do leite não é uma
doença, e sim um traço absolutamente normal nos humanos. A retenção da
capacidade de digerir leite e seus derivados após a infância é uma mutação genética,
mais comum na população europeia, principalmente nórdica.
De acordo com o naturopata americano
Peter D"Adamo, criador da Dieta do Tipo Sanguíneo, a habilidade de digerir
leite surgiu quando os humanos migraram para regiões mais próximas do pólo, onde
os alimentos eram escassos pela impossibilidade de cultivo de plantas. Então as
pessoas passaram a usar o leite dos animais como fonte de nutrição alternativa.
Esta teoria diz que as pessoas descendentes desta população, com sangue tipo B,
são as que possuem maior possibilidade de digerir laticínios sem problemas. Já
asiáticos, africanos, índios e seus descendentes são os que mais apresentam
sintomas de intolerância ao consumir leite, seus derivados e preparações, como
queijo, iogurte e cremes.
Além disso, os processos de
industrialização do leite e seus derivados também contribuem para aumentar as
estatísticas de intolerância ao alimento. A pasteurização e a homogeneização
causam transformações moleculares nos laticínios. Além disso, as vacas são alimentadas
com milho e soja geneticamente modificada, e tratadas com hormônios e
antibióticos. Tudo isso pode explicar um número cada vez maior de sintomas e
doenças associadas ao consumo de leite e derivados.
COMO SUBSTITUIR O LEITE?
Diversas pesquisas médicas vêm também
desconstruindo o mito de que precisamos de leite diariamente na dieta para
adquirir cálcio para os ossos, como os estudos do médico cientista de Harvard,
Walter Willet. O especialista recomenda incluir no cardápio folhas
verde-escuras, gergelim e tahine, algas marinhas como nori, além de sardinhas e
outros peixes pequenos consumidos com ossos. Seus estudos inclusive apontam
para uma incidência maior de fraturas e de câncer nos consumidores de
laticínios.
Indo na direção contrária, nós
brasileiros consumimos diariamente e em grandes quantidades leite, manteiga,
queijo, iogurte, creme de leite, requeijão e alimentos industrializados - que
mesmo sem lactose, contêm diversos derivados do leite, como a proteína whey.
Na minha prática como coach de Saúde
da Mulher, eu recomendo eliminar ou diminuir consideravelmente o consumo do
leite, particularmente para as mulheres que experimentam problemas menstruais e
hormonais (TPM, ausência ou excesso de sangramento, ovário policístico, miomas,
infertilidade) e sintomas como espinhas, enxaqueca, síndrome do intestino
irritável, constipação e flatulência. Mesmo os orgânicos devem ser evitados,
pois o leite possui naturalmente hormônios que interferem em nosso sensível
sistema endócrino.
Como também não recomendo usar os
substitutos feitos de soja, sugiro fazer seu próprio leite alternativo em casa,
com amêndoas, castanhas e sementes. É muito fácil, prático, dura cerca de 4 a 5
dias na geladeira, tem um sabor delicioso e oferece sensação de saciedade, pois
é mais rico em proteínas.
LEITE DE AMÊNDOAS
Ingredientes
§ 1 xícara de amêndoas
§ 3 xícaras de água
Modo
de preparo
Bata tudo no liquidificador na
potência máxima, até ficar bem homogênea. Se quiser o leite deixar bem liso,
retire a polpa usando uma peneira bem fina, um pano de prato, ou uma sacola de
algodão ou musselina.
Outra dica é deixar as amêndoas de
molho na água em uma tigela de inox ou vidro, de 6 a 12 horas, descartando a
água ao final, para eliminar os antinutrientes naturalmente presentes nesses
alimentos. Depois disso, basta adicionar a mesma quantidade de água
especificada na receita e bater as amêndoas no liquidificador.
CHOCOLATE QUENTE
Ingredientes
§ 1 xícara de leite de amêndoas
§ 1 colher de sobremesa de cacau em pó
§ 1 colher de chá de canela
§ 1 colher de café de noz moscada ralada na hora
§ Mel a gosto para adoçar
Modo
de preparo
Misture tudo em uma leiteira. Aqueça
a mistura levemente e desligue antes de começar a ferver.
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