Um velho
ditado diz que comer uma maça, por dia, mantém o médico afastado. A
concentração de fibras e vitaminas B, C e E faz desta fruta uma importante
aliada na prevenção de doenças. Caso não saiba do poder da maçã, conheça dez
benefícios que esta fruta pode trazer.
Diabates: A maçã é rica em
pectina, uma fibra que ajuda no controle da glicemia. Recomenda-se o consumo de
duas maçãs pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de
pectina necessária.
Colesterol: Pesquisadores da
Universidade da Flórida constataram que a fibra pectina também auxilia na
redução do mau colesterol ao formar uma fibra na parede intestinal impedindo a
absorção do colesterol e de outras gorduras. O estudo foi realizado com 160
mulheres entre 45 e 65 anos de idade.
AVC: Frutas com a polpa
branca, como maçã e pera, podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um
acidente vascular cerebral (AVC). Esta é a conclusão de um estudo feito pela
Universidade de Wageningen, na Holanda, em que foram acompanhadas 20.069
pessoas, entre as idades de 20 e 65 anos. A pesquisa levou dez anos para ser
desenvolvida. Após este período, os pesquisadores viram que as pessoas que mais
comiam alimentos de polpa branca de frutas e legumes tinham 52% menos chances
de ter um AVC. Apesar de deixarem claro que é preciso ter mais estudos para
confirmar as descobertas, os estudiosos afirmam que o consumo de uma maçã por
dia, reduz o risco em cerca de 40%.
Problemas respiratórios: A maçã possui
antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda protegem
os pulmões. Uma pesquisa feita pela Universidade de Nottingham, Inglaterra,
mostrou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais por semana têm menos
problemas respiratórios, incluindo asma. A maçã também possui uma propriedade
adstringente que auxilia a garganta e as cordas vocais.
Doenças estomacais: A maçã possui agentes
cicatrizantes que ajudam os que sofrem de problemas como azia, gastrite e
úlceras, além de auxiliar no funcionamento intestinal. Esta fruta age de forma
benéfica na mucosa do sistema digestivo. Quem tem problemas de má cicatrização,
equimoses e sangramento das gengivas também pode melhorar este quadro comendo
maçã.
Prevenção de cárie dentária: Esta infecção é causada
por causa de bactérias e o sumo das maçãs têm propriedades que podem matar até
80% destes germes. Por isso, alguns dentistas recomendam oferecer maçãs para as
crianças que comem muitos doces, pois a fruta ajuda a proteger a superfície dos
dentes e gengivas.
Cérebro: Devido às vitaminas do
complexo B, a fruta também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso
se dá por ela ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e
ácido fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitaar doenças
neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Câncer e envelhecimento: Por ser rica em taninos
e flavonóides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes,
adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento
precoce. Os flavonoides também auxiliam em doenças cardiovasculares. Além
disso, a maçã possui componentes que ajudam na prevenção do câncer de cólon, de
próstata e de mama.
Saciedade: As maçãs são muito
recomendadas aos que querem começar uma dieta. Isso porque a fruta possui
fibras que ajudam a dar a sensação de saciedade. A casca, por exemplo, possui
fibras insolúveis que não são digeridas e, por isso, ficam no estômago por mais
tempo. Ela também tem o poder de reduzir a vontade de comer doces e chocolates.
Vitaminas: Não é possível falar de todos os benefícios da
maçã, que são inúmeros. Mas, em resumo, por ela ter vitaminas B1, B2, B3, a
fruta auxilia no controle do crescimento,
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